Зверь

Корчагина Анастасия
У деревни петляли следы,
Это зверь осквернил земли наши.
Не просил он с дороги воды,
Не просил он ни злата, ни яшмы.
.
«Я к любимой летел через хлад
Бесконечного острого горя…
Откупиться пытаетесь?! Клад?..
Не для этого пересёк море.
.
Не для этого лапы истёр,
Пепелища от сёл пробегая.
Вы предложите кол иль костёр, -
Цель скитаний моих всё ж другая.
.
Я – рожденье позора, зверьё,
А она из всех снов ускользает…
Как любил и люблю я её,
Ни один из вас не представляет…
.
Человечным бывает и зверь,
Если встретил родную он душу.
Ты глазам моим медным не верь,
А слова мои лучше послушай.
.
Моё бешенство стонет во мне,
Волкодав перед вами так жалок…
Я отдался бы в жертву Луне,
Если б счастье на миг прибежало.
.
Я костьми бы полёг на меже,
Если б знал, что спасу от страданий,
Даже воду сумел бы поджечь
И прочёл бы Святое Писание…»
.
Мы на зверя глядели с тоской,
Он, бедняга, не знал, что уж поздно…
И раздался неистовый вой –
Счастье в сумрак ушло коматозный…