Когда родилась Луна

Галия Керей
Когда родилась Галия,

То птицы щебетали внахлёст,

Что теперь на небе Луна

Благословит их перелёт

В тёплые края,

Где будет светить она

И ночью, и днём,

Чтобы светло было кругом.

И песня эта о том,

Что день рождения Галии

Вы встретите потом

Как день рождения Луны.

И зашелестят тогда шины

Правительственной машины,

Увозящей её в Синеву,

На единственное рандеву.

Там атлантов сыны

Встретят песнями её.

И каёмочка Луны

Поманит пальцем в полёт

В мир прекрасный,

Светлый и ясный

В день рождения Луны,

Лучезарной Галии.

А как она была удивлена,

Когда появилась на свет,

И девушка незнакомая одна,

Сказала тут же ей: привет!

Ты была бабушка моя,

Среди планет ты была Луна.

Как же её не узнать,

Была же она ей мать.

И не зналось тогда Луне,

В тот день пропечённый

Что появился на свет

Ей женихом наречённый

Парень один,

Её господин

Юных сердец,

Но под венец

Она ушла с другим

На свою беду.

Почему не с ним?

Никак не пойму,

Говорил ей отец.

Птенец

Не выпал из гнезда,

Но Луна была омрачена.

И решила ей помочь

Златоликая Луна,

Сумев себя превозмочь.

Её рука была сильна,

Она подняла её из тьмы

На орбиту Луны,

И сказала ей: иди одна,

Она найдёт тебя сама.

И тогда решили Мы:

Жениха Мы ей найдём

В день рождения Луны,

И они отправятся вдвоём

В космическую даль,

Где утонет печаль

Без оглядки и навсегда,

Как того хочет Луна.

Когда родилась Галия,

Никто не мог ещё сказать,

Что сможет она

Крылатую армию собрать.

Она в Луну влюбилась

И с сатаной сразилась

Лицом к лицу без страха,

Чтобы ждала его плаха,

Убитого всеми

Через силу её.

И Мы ещё успеем,

И Мы ещё споём

На дне её рождения

В дни её веселья

Аллилуйю по нему

И проводим сатану

В последний путь.

Напрасно слов не тратьте,

Окажется она с венцом.

Вы лучше в набат ударьте

Так говорят всем Боги,

Их правила строги.

Здравствуй, милая Галия,

Скажет однажды ей Луна.

Нездешнее платье

Было сшито ей отцом

По размеру Галактики

И Юпитера пояском.

В эти дни вешние,

Размеренные, неспешные,

Солнечные, яркие

Шлёт Луна подарки ей.

Смелей и веселей

В эти дни она была,

И во сто крат сильней.

Милая Галия,

Мы подарки тебе шлём

И низко-низко бьём челом,

Благодарны Мы тебе,

И Мы всегда в твоей судьбе.

 

Небеса посвящают этот стих Галие Керей в день её рождения через Токтасына Тилеу.

15 марта 2019 г.