Папа курит Беломор...

Лев Брейман
По воспоминаниям моего отца первую в своей жизни папиросу он выкурил в 1938 году, когда ему еще не было и девяти лет.

У последнего порожка,
Под покровом древних штор,
В коридоре
     у окошка,
Папа курит «Беломор».

Дым отечества не сладок –
Сатана «блины» печёт –
А диагноз, как задаток,
Предваряющий расчёт.

Точка, точка, запятая –
За окном больничный двор,
Из обрывков жизнь верстая,
Папа курит «Беломор».

Волчья яма – место схода,
За сараем не видать,
Папа – сын врага народа,
И друзья ему подстать:

Пронька – уличный бродяжка,
Додик-шибер*, Сенька-вор…
Понарошку, не в затяжку
Папа курит «Беломор».

Папе девять.
          Будет.
             Скоро.
Одногодкам – не чета.
За его плечами школа
Посерьёзнее, чем та:
Бить наотмашь, есть вполсыта,
Выживать наперекор…

В ожидании транзита
Папа
     курит
         «Беломор».

2020

*Шибер (идиш) – спекулянт, продавец краденого.