Грачи

Анатолий Головкин
Я помню, как в детстве кричали грачи,
О родной деревне и водах вешних.
А с разрушенной церковной каланчи
Смотрели на мир мы – дети грешные.

Мы – одно из последних поколений,
После нас молодых не осталось в деревне.
В поисках жизни, по родительскому велению
Нарушали постепенно традиции древние.

И мы покинули родительский дом,
Чтобы больше никогда в нем не жить.
Этот неисполненный перед предками долг,
Душе мятежной трудно пережить.

Когда из города приезжали домой,
Грачи встречали нас дико и горестно.
Они преодолевали сюда путь свой,
Чтобы именно здесь вывести потомство.

Строили гнезда на тех же березах,
Другие их не интересовали.
Учили летать птенцов серьезно,
Которые у них появлялись в мае.

Деревенская моя Россия,
Скособоченные дома.
Откуда, деревня, взять тебе силы,
Чтобы вновь поднялась страна?

г. Тверь, 18.03.2007г.