Ронсар. К Елене. Сонет 13. Soit que je sois

Сергей Дон
Любовь иль ненависть – уже мне все равно,
Различья между ними есть – но лишь отчасти:
Ведь обе были рождены в горниле страсти -
А в этом пекле так все переплетено!

Мне  выбирать, иль отступаться не дано,
Я бросил в пламя снисхождение, участье,
И лед  души, и сердца жар – но полной власти
Тебе оформить надо мной не суждено!

Ночь подвела: нельзя мне так себя терять,
Атакам рыцарь должен противостоять –
И что теперь мое раскаянье, вериги?
Меня убила ты: к чему смущенный вид,
К чему улыбки, взгляды, прочие интриги?
Нельзя убить того, кто был уже убит!
                16 января 2020