В поезде Самарканд-Ташкент

Александр Симонов
Столкнулись в плацкартном купе,
Спеша по делам, пассажиры…
Ничем не приметны в толпе,
В заботах своих, как в мундирах.

В смятении чувств - близнецы,
И в мимике схожи, и в жестах,
Неведомых судеб гонцы,
Случайно ли собраны вместе?

Здесь каждый войдёт, суетясь,
С улыбкой дежурной, безликой.
Знакомства  не чувствуя связь,
В смущеньи прикроется книгой.

Друг друга успеют задеть
Попутчики взором случайным.
Заката вечерняя медь
Подарит предчувствия тайну…

Закрыты молчаньем уста,
И взгляды встречаться не склонны.
Общенья влечёт теплота,
Когда тишина монотонна.

Мой мудрый попутчик - рискни,
Я чувствую - жжёт тебя слово.
В рассказы свои окуни,
Где всё интересно и ново!

Беседы открой фолиант,
Где ждут откровений дорожки,
Где дарит седой Самарканд -
Легенды и запах лепёшки.

Беседой растоплены льды,
Рассказы и справа и слева…
А вот, улыбнулась и ты,
Оттаявшая королева.

Как долги минуты в тиши,
Как быстры часы откровенья.
Доверье – улыбка души,
Где плавятся в счастье мгновенья.

Но вдруг подплывает вокзал,
На самом накале сюжета
И город нас властно позвал,
Увы,  прекратилась беседа…