Странная зима 2019-2020

Андрей Федяшкин
(Южный Урал-Челябинск 16.01.20. температура днём составила +4С)
         ***
Небо свинцовое, лужи, капель…
Жалобно, волей-неволей,
Старый приёмник хитом «Ариэль»
Душу рвёт «Краем магнолий».

«Плещется море» в той песне, а здесь
Даже проталинам рады.
В тёмных тонах тонет русская весь*
И мой сугроб у ограды.

Люди, рождённые в ярких снегах,
Ой, как до марта охочи!
В ивах, проросших на старых церквах,
Слышится стрёкот сорочий.

«Здравствуй, весна!»- так и тянет сказать,
Но календарная правда
Март не торопится что-то встречать,
Всё «отлагая на завтра»:

«Кто тут качает от счастья права?
Бросьте желания вожжи!
Зиму свою проживите сперва-
Ваша весна будет позже…»               
 
Мысли гоню, ведь непройденный путь
Отягощает сознанье.
Злой календарь? Или с климатом жуть?   
Не находя понимания,

Толстый синоптик зло тычет в табло,
Головы людям морочит.
Я не ропщу: обожаю тепло,
Но мой чеснок в холод хочет.

Странный январь, да и осень того -
Тоже, не без прибамбаха.
Я во дворе псов кормлю в Рождество,
В тонкой пижаме без страха,               

Но с лёгким волненьем за свой гардероб-
В этом краю без магнолий
Шубы в подвале, не хочется, чтоб
Стали фуршетом для моли.         
                ***
Весь (веси) — древнерусское слово для обозначения деревни