Новому 2017 году

Сергей Ермаков Кольцово
Четвёртая зима -
Тепло, капель и сопли,
Текут снегов грима,
Под Дед Мороза вопли.

Ледяным дождём Дед плачет,
Сыпет земь пушистым снегом,
Вьюгой зимушку означит,
Одевая белым мехом.

…Но давно уж нет мороза,
С лютым холодом во треске;
Маловата стужи доза,
Нету в окнах чудной фрески.

Лёд по рекам очень тонок,
С гор не катятся детишки;
Глас детей давно не звонок,
По бокам висят излишки.

Сидит дома ныне чадо,
За компьютерною мышкой,
Лыж, коньков ему не надо,
Ходит в пять уже с одышкой.

…И мужик давно не тот,
Колунами дров не колет,
Середь чащ в лесах, болот,
Зверя дикого не ловит.

…Баба в избу не ворвётся,
Не потушит, не дай Боже,
Не догнав коня, споткнётся,
Лишь крема терёт по коже.

…Как погода, всё раскисло,
Нету песни дивной в пире,
Нету щей с капусты кислой,
Пустовато в прозе, лире.

Нету печки нашей русской,
Настоящей, тёплой, с жаром;
Всё забито снедью прусской,
Нет супов с углей, с наваром.

…В год 17-й проснитесь,
Встань мужик в жирах с кушетки;
Девки, с пудры отряхнитесь,
На каток идите, детки!

За соху, мужик, да косу,
Подымай с паров землицу,
Походи ступнёю босу,
Удиви плечом девицу!

Пусть играет твоё тело,
Под граниты мускулами;
Сотвори во благо дело,
Зная вкус полей скулами.

По России необъятной,
Петухи поют пусть громко,
Громогласной песней внятной,
Переливами и звонко!

Вдарь, мороз опять суровый,
По лесам с древами треском;
В этот год уже как Новый,
Удиви сеянья блеском!

Де, расслабилась людина,
Ощущает минус в нолик;
Намерзай, потолще льдина,
С миллионов зимних долек!

Чтоб весной, бурля водами,
Унесло с собой в пучину,
Негатив весь между нами,
Слабость, лень, болезнь, кручину.

Живите в мире, без поскудства,
Без черной мысли в голове,
Без пессимизма и занудства,
С поляной чудной на траве.

Пляшите, пойте, веселитесь,
Как деды наши, праотцы,
Зевая, утром не ленитесь,
Водой с ключа полнить корцы!

Омойте лик святой водицей,
Очнитесь люди, стар и млад;
Россия нами возродится,
Мы в ней, Земли ценнейший клад!
31 декабря 2016 года