Сказка про серого козла

Сергей Ермаков Кольцово
«Ну, кому ты в шею метишь?
За козла, браток, ответишь…»

В окуляре чуть линзы вспотели,
От мороза, иль дозы в сугрев;
Рассмотрел ты козла еле-еле,
На болоте у высохших древ.

Он бежал бедолага неспешно,
Лишь мелькал белый лобик в траве;
О беде и не думал, конечно,
С чистой мыслью он был в голове.

…Лиходей тёр пенснэ белым шёлком,
Крутил в цейсовской оптике шпунт;
Луначарский по виду, был волком,
Заставляя лечь зверя на грунт.

Через призмы буржуев прицела,
Наблюдал он в движении дичь;
Всё красиво, ещё без прострела,
Успевал сквозь прищур ты постичь.

«Триста восемь» патрон, подан в дуло,
От заряда, пинка пуля ждёт;
Ты не волк, ты товарищ - акула,
Твоё сердце заковано в лёд.

…А внучкам сказки Венского леса,
Ты поёшь, вечерами поди;
Если б знали внучки деда-беса,
То б сказали: «Злодей, отойди.»

Говорят так давно: «Пуля дура…»,
Полетела по месту, прям в цель;
Неприглядная в шее натура,
Кровь стекала на снег, словно гель…

…Ты не плакал, довольный, в ухмылке,
Тушку зрил, в рюкзаке по частям;
Как гранат кровь застыла на былке,
Мяса всем полкило по горстям.

…От козла ещё - тёплая лёжка,
Чуть дымила, по тёмным кустам;
В людской стае проходит делёжка,
Волчий рык, слышен был тут и там…
05 декабря 2017 года