Красному

Сергей Ермаков Кольцово
Есть в Хвастовичском районе -
Красное село;
Разлеглось на пышном лоне,
Барышней оно.

Вдаль - просторы неземные,
Там, где Рессета;
Помнишь, те стога сенные,
В прошлые лета…

Песнь слышна, как бабья с поля,
Куда тропочка велась;
Родились там Толя, Коля,
Живность в множестве велась.

Перепёлки звук слышен зарёю,
Ухнет филин порою ночной;
Волк завоет за дальней горою,
Полоз лыжи в помаде свечной.

Утром рано, по первому снегу,
Ты сохатого с детства тропил;
Ублажая Дианы-мисс негу,
Не курил ты, по многу не пил.

Глаз кося на соседских девчонок,
Ты грамматику в школе учил;
Деда Кости, смышлёный внучонок,
По ночам рыбку в речке лучил.

…Ты - заложник лесных академий,
Как магнит к древесине прилип;
Все дома твоих чудо-имений,
Из сосны в обхват, бани из лип.

С измальства, слыша песни в застолье,
Ты настраивал сольный голос;
В селе Красном, на русском приволье,
Министр будущий, так вот и рос…

Слава Богу, постился раб с детства,
А то был ещё шире в грудях;
Три аршина набрал с малоедства,
Не вмещаясь в калужских ладьях.

…Славный парень, с открытой улыбкой,
Добродушный и как бы весь свой;
Оказался с прекрасным вокалом,
В сотне первой, Калуги златой!
23 декабря 2017 года