Монолит

Шик Арина
                Кто, скажите мне, сознанье
                Виноградом замутит,
                Если явь - Петра созданье,
                Медный всадник и гранит?
               (Из стихотворения О. Мандельштама из сборника "Камень" 1913 года)


Холод, ветер – прямо в душу,
Стынут пальцы –  не согреть.
Если мир внутри нарушен,
То попался, будто в сеть.

В небе призрачной снежинкой
Ты летаешь. Моросит.
Пал – прозрачной хрупкой льдинкой
Украшаешь монолит.

"Если явь –  Петра созданье,
Медный всадник и гранит,"  ©
То на фоне важных зданий *
Ты от бед надёжно скрыт…

Ведь недаром царь державы
В бронзе блещет на коне,
Он по замыслу прославлен
Был Этьеном Фальконе. **

Отчего конь два столетья
Под царём встал на дыбы?
За права людей в ответе
Кто без «если да кабы»?


© цитата из стихотворения Осипа Мандельштама

*Медный всадник – памятник Петру на Сенатской площади, где в здании Сената нынче резиденция Конституционного Суда Российской Федерации.

** Этьен Фальконе – итальянский скульптор, автор памятника Петру первому.

Написано на конкурс "Имена. Осип Мандельштам" http://www.stihi.ru/2020/01/16/323

Иллюстрация: художник Рычков Юрий Викторович "Медный всадник"