Кляйстер брата

Сергей Ермаков Кольцово
Я помню кляйстер брата,
В запрете – бланш- фингал,
За любопытство плата,
Я это как бы знал.

Но что-то меня гнало,
Запретный сладок плод;
Угроза не пугала,
Страны Побед народ!

Я лез на полку смело
И в руки брал оклад;
Душа во мне вся пела,
Как будто нашёл клад.

…Красивый, тёмно-синий,
Изящный переплёт;
Я был на вид Разиней,
Открыв от счастья рот.

Усевшись поудобней,
На креслице в углу,
Я стал порасторопней,
В предчувствиях пылу.

…Открыл обложку-диво,
Пергаментный листок;
Вдруг море из залива
И солнца свет поток.

На море каравелла
И сказочный пейзаж;
Под килем синь кипела,
Пугая экипаж.

А рядом фрегат белый,
Под чудо-парусами;
В волнах несётся смело,
Как явь перед глазами.

Тематика менялась,
Из серий негашеных,
То роща, вдруг являлась,
В папирах нелащённых.

…Вот Польша, штемпелями,
Замазав угол марки,
Где злотые с нулями,
Имели цену «Старки».

…Болгария – там Шипка
И русские солдаты,
Прогнали турок шибко,
Нарезав штыком даты.

…Вот дойче демократы,
Наш воин с немкой-деткой;
Фашизм изрублен в краты,
Мечом закалки редкой.

Фрагмент от дуба ветки,
С политикою мира,
Где в недалёком предки,
Любили экс-кумира.

…Пейзажи африканские,
В саванне зебры, львицы
И негры марокканские,
Заставят удивиться.

Из многих серий рыбки:
Акулы, да дельфины;
Пески пустыни зыбки,
А вот норвежцы, финны.

Здесь волны бьют фиорды,
Массивы хвои-леса;
Чрез лист монголов орды,
Идут на Русь, как бесы.

…И вот уже копейки,
Стоят ценой на марке;
Кабан и лось, здесь змейки,
Медведи в зоопарке.

…Октябрь, Аврора, Зимний,
Матрос в бушлате чёрном;
В тельняшке бы экстримней,
Под взрыв, с поднятым дёрном.

Вот броневик апрельский,
Здесь тезисы звучали;
Солдат с ружьишком, сельский,
Эпохи суть вначале…

…Гражданская – Будённый,
Летит на всём скаку;
…Товарищ закалённый,
С наганом на боку.

Лист в НЭП, Морозов Паша,
Вот стройки Совстраны;
История вся наша,
В лаптях от бороны.

Пятилетки, партсъезды, все вешки,
Союзных побед и утрат,
Где мелкий в строю в роли пешки,
Большой,  принимает парад.

То маршалы – Жуков и Конев,
Рокоссовский, красавец от лях;
Вот страна поднимается в стоне,
Побеждая врага на полях.

…Гагарин в полёте над Миром,
Страницы в улыбке его;
Для всех он тогда был кумиром,
Давно от сего, далеко…

…В полудрёме Хрущёв, кукуруза,
Корчной ставит Спасскому мат;
…Вдруг затрещина шариком в лузу,
Пришёл из бурсы старший брат…

…Я с фингалом, но как бы довольный,
Посмотревший бесплатно кино;
Мне чуть-чуть было всё-таки больно,
Ощущалось под глазом клеймо…

30 июля 2018 года