Путь Ганнибала

Валентин Ирхин
Карфаген жесток,
но помнит одно правило:
защищать угнетенных,
так что сильна ганнибалова клятва.

Перейдя в небеса через Альпы,
он умел побеждать в ином мире,
но не пользоваться там плодами.
Был повержен не Римом,
а своим же сенатом
и блудницами Капуи.
Большие надежды погибли,
оба родных брата убиты,
глаз потерян в болотах Италии,
теперь сраженье за Африку.
В решительной битве при Заме
уже вера не та:
собственными слонами
его растоптана армия.

Обратился к местной политике,
начал бороться упрямо
с карфагенскими олигархами,
дальше судьба по накатанной:
бегство, изгнание в Тире,
служба чуждым восточным царствам,
смерть в результате предательства.