Что слава...

Валерий Куско
Что слава? — плач последний у могилы,
Иль светоч краткий искорок костра?
Иль возбужденное дыхание у милой
От твоего нескромного пера?

Иль прихлебателей большая вереница?
— Стоял в прихожей, видел как творил...
— Иль славных критиков завистливые лица,
От "широты" души купившие чернил?

Паскви'лем грязным, или пистолетом
К чужой известности желание примкнуть,
Иль посмеяться после злых наветов,
Свою выпячивая "праведную" суть?

Она становится то яркой, то невзрачной,
Дежурной, призрачной, служанкою слепой,
Одновременно и дурной и сладкозлачной —
Щипающей и гладящей рукой.

Её лучи всегда ценней посмертной славы,
Но разве многим удается то познать?
Поэтому — пишите для забавы,
Как рядовой, а не скупая знать.

Спокойны, снисходительны к ней будьте.
Вас не согреет скромный свет её огней.
О панибратском тоне позабудьте!
Откуда же магнитом тянет к ней!?