Пятница

Полина Орынянская
Такси гуляк развозит по домам.
Москва переливается огнями.
Одни навеселе, другие в хлам...
Ты, пятница, вовек пребудешь с нами!

В тебе одной и вольница и хмель,
Мохнатый шмель вослед тебе на сдачу.
В пивном бокале на краю недель
зелёный змей шевелится и алчет

невинных душ, и винные пары
густеют до рассветного тумана,
сочатся в переулки и дворы,
ложатся пьяно

на лавочки и дрыхнут допоздна
в беспамятстве, лохматы и беспечны.
О пятница, пускай твоя звезда
сияет вечно!