Бессмертный гений

Екатерина Гоголь
Недолго жил мой чудный гений,
Душа не вытерпела мук,
И он уже не ждал спасений,
Судьбе предался милый друг.

Искал он полное смиренье 
Среди молитвы и поста,
И выбросив в огонь творение,
В душе настала пустота.

Ему и жизнь вдруг опустела,
Упав с рыданием на пол,
Боль жгла его и тело ела,
И он себя со смертью свёл.

И сердце, жаждущее страсти,
Вдруг охладело, замерло,
Душа не приняла участье,
Её лишь в небо унесло.

Никто и смерти не заметил,
Он был как будто бы живой.
Слуга Яким же всем приметил:
"Пан мучился во тьме ночной.

Он не щадил своих творений,
Хоть я пытался убедить...
Но не нужны слуги моленье,
Коль господин не хочет жить".

О смерти той идёт преданье,
Что гений будто бы заснул,
Но этому нет оправданья ,
О том никто не упрекнул.

Доверив гения природе,
Его покинул человек...
Душа резвилась на свободе,
И не прожив в том теле век.

Теперь его лишь солнце греет,
Да тьма ночная бережёт.
И только девица жалеет,
Что гений больше не споёт...

Но плачем горю не поможешь,
Не воскресить того певца,
Зато уверенным быть можешь,
Что он не умер до конца.

Он имя честное восславил,
Перед народом жизнь воспел,
Себе же памятник поставил,
И все преграды одолел.

И подарив нам всем наследье,
Свои бессмертные строка,
Проходит он через столетия
И будет жить ещё века...

(Посвящается Н.В.Гоголю)

  18.01.2020