Кнут

Дима Ливень
Здесь кнут и пряник врублен в постамент
Люд гол и наг, на паперти в мороз
От доброты и верности был предан и раздет,
И с флагом поднятым батрачит на износ.

Душа то помнит сладких детства снов;
Как нас учили, если прав,
Уже никто, пусть даже переврав,
Не сделает тебя не правым, но

Закон их - изгороди жердь -
Ее, за делом, перерубят, изогнут,
А могут, поломав, до сажи сжечь.
Решает тот, в чьих лапах кнут.

Здесь кнут и пряник врублен в постамент
Люд гол и наг, на паперти в мороз
От доброты и верности был предан и раздет,
И с флагом поднятым батрачит на износ

За батюшку царя, за партию, за труд,
За демократию, свободу, капитал
Кладут себя в промёрзший навзничь грунт,
Где их встречает пустота.

Ты можешь жить юродив и блажен,
Не думая, не ведая забот.
Отмерит мир твой ивовая жердь,
Отмерит век ноябрьский забой.

Ты можешь верить, что воздаст
За муки, как писал пророк.
Но вот достоин ли когда,
Ты сам себя на них обрёк?

Здесь не при чем ни Бог, ни Сатана,
Бог дал нам все, что нужно и сполна.
Мы делим мир на власть и нищету
И поклоняемся кнуту.

Здесь кнут и пряник врублен в постамент
Люд гол и наг, на паперти в мороз
От доброты и верности был предан и раздет,
И с флагом поднятым батрачит на износ.

И на коленях стоя у икон,
Мы молим Господа о здравии госпОд.
Пока мы отрешенно жрем попкорн,
Погонщик свой холщовый кнут плетёт.

Здесь не при чем ни Бог, ни Сатана,
Трус - не смирен, раб - не святой.
Детей оставишь в тех же стременах
Ты, к предкам собираясь на постой.

А собираясь, сам спроси себя
Ты зол, что некто, за глаза,
Себя достойней мнит, кнут в руки взяв?
Или что кнут в руках не у тебя?