Три поколения

Татьяна Чернышева 4
И если взять три поколения,
Которые в двадцатом веке жили.
То два из них последних плавно
В двадцать первый век перескочили.

Все сопоставив, посмотрев
Мы видим грустную картину.
Что каждому из трех
Нелегкая досталася судьба, судьбина.

Вот наши Деды в Революцию попали.
Гражданскую войну перенесли.
За нею НЭП,коллективизацию
И планы ГОЭЛРО.
Конечно же хватило им всего.
И ко всему Война с фашистами им предстояла.
Такая вот нелегкая судьба
Любимым бабушкам и дедушкам досталась.

Отцы прошли войну,
Сумев сломать ее хребет стальной.
И Мир увидел остальной
Каков же Русский наш Солдат,
Бесстрашный, верный Родине
Любимой и родной.

А матери трудились, голодали.
Порой они не досыпали.
И верили, что это все не зря.
Придет Победа, и она пришла.
И Майский ветер, он ее принес.
И всех людей Страны
На крылья радости вознес.

Как много было жизней отдано,
И слез пролито,
На той войне.
И помнить мы должны,
И наши дети, внуки,
Что мы обязаны им тем,
Что мы живем и дышим.
И помним и скорбим о них,
О наших близких и совсем чужих.

И наше поколение не обошла та мясорубка,
Что в девяностые была.
Мы многие работу потеряли.
Остались не у дел, как говорят.
Но кое-как с колен мы встали.
И также как отцы,
Израненные мы живем,
Тем временем, довольно непростым.

Но все же почему все так произошло?
Задумаемся и поймем.
А только потому, что враг силен,
Который иногда внутри у человека
Пускает корни он.
Он хочет превосходство показать свое.
Людей себе он хочет подчинить.
Рабами сделать их.
Свободу их забрать.
Чтобы они без спроса,
Даже, не могли дышать.

Но видимо ему не ведан
Закон каленого железа.
Крепчает тело, дух
Когда оно в горниле побывает.
В добавок силу в ковке оно приобретает.

Ведь это наш народ таков.
Все это я с него списала.
И Гимн моих вот этих слов
Ему я посвящала.