Звезда

Наталья Шпиякина
Стоял январь…42-го года…
Чуть перестал и снова сыпет снег…
А в небе злые тучи хороводят,
И стрелки на часах прервали бег.

У паренька в руке звезда зажата,
Держал ее… Боялся потерять…
На бой идут окопные солдаты!
И он… В руке с звездою воевать!

А снег… Чуть перестал и снова сыпал,
Бойцам от страха тяжело дышать.
«К окопам пробираться очень тихо!
Чтоб враг вас не заметил! Не кричать!».

И ринулись бойцы к заветной цели,
Но не успели даже сделать шаг,
Как им на встречу пули засвистели,
Готов к атаке был свирепый враг.

Он ранил плоть своим железным жалом,
Он рвал на части души и тела,
Смеялись пули и Земля дрожала,
Сбивая с ног отчаянных ребят.

И нету ни фронта` уже не тыла,
Пропитанная злом спустилась мгла,
На лицах у солдат война застыла,
Голодная… Окопная война….

«Стих бой». «Да нет, не бой, а лишь атака».
Звенят в ушах осколки тишины...
И снег стал красным, что белел когда-то…
На лицах у ребят следы войны…

У паренька в руке звезда зажата…
Держал ее… Боялся потерять…
А снег все сыпал, и стелил ребятам,
Пушистую... холодную кровать...
©ШПИЯКИНА НАТАЛЬЯ ВИКТОРОВНА. 2019г.

Стихотворение посвящено бойцам, павшим в ходе Великой Отечественной войны в районе Ржевско-Вяземского выступа с 5 января 1942 года по 21 марта 1943 года. В народной памяти бои подо Ржевом остались самыми страшными и кровопролитными. За время боев подо Ржевом погибло более миллиона советских солдат.