Ушли уж те, чья память была крепче...

Геннадий Кандауров
Там, в отгремевшем лихолетии войны,
Лежит, пропавший без вести, боец,
В объятьях вечных, горестной судьбы,
Мой юный дед и моего отца - отец...

Его неведом смертный час и день,
И номер части растворился в сводке,
Кавалерист, в кубанке набекрень,
На фото жив, а с ним - друзья-погодки... 

...И лишь зима, немой свидетель боя,
За город просветленный, Ленинград,
В дыму курилась, стужей злобно кроя,
Растерзанных на "пятачке" солдат.

И был там дед, вмерзающий в болото,
В смердящий прах растёртый на крови,
В графе потерь - вся маршевая рота, 
В графе имён - лишь пепел той земли...

Ушли уж те, чья память была крепче,
Кто видел смерть и зверский лик войны,
И мне, сегодня, на душе не легче,
Раз на полях безвестные лежат сыны...

И Вечный пламень над могилою Солдата,
Мне говорит, что дед мой тоже здесь,
И точит грусть: ни фотографии, ни даты,
И чарки поминальной не поднесть...

Мне ж каждый из неназванных - Герой!
Гранит вспахавший, чтоб посеять свет,
Жизнь утвердить салютом над Невой!
Ты победил, Солдат! Ты слышишь, Дед?!...

17 января 2020 г.     г. Хабаровск