Звёзды подиума

Димитрий Кузнецов
Под грохот дьявольской мистерии,
Ломавшей гордости каре,
Шла красота былой Империи
На подиум и в кабаре.

И не придумано название
Триумфу mode parisienne,
Где русское очарование
Слепило, уводило в плен.

Гремели дикие овации,
Менялась блеском нищета,
К ногам летели ассигнации,
И в банках таяли счета.

Да, звёздам жить не то, что узникам,
Но те, кто ими сожжены,
Явились платою "союзникам"
За гибель преданной страны.

Шутя играя миллионами,
Не пережив ажиотаж,
Стрелялись герцоги с баронами
Во имя Лен или Наташ.

В жестоком танго плечи плавились,
Наследства рушились в огне...
Так дамы русские прославились
На необъявленной войне.
______________________________
Иллюстрация:
Genia de Castex, Париж, фото 1935 года.

Mode parisienne – парижские моды (франц.)

ОДНА ИЗ РУССКИХ ЗВЁЗД

Виконтесса Женя де Кастекс, урожденная Евгения Романовна Горленко (1908 – 1965). Дочь Белого офицера, моряка, капитана 2-го ранга Романа Ивановича Горленко. Родилась в Брест–Литовске. В ноябре 1920–го в 12–летнем возрасте выехала из Севастополя в эмиграцию вместе с родителями и старшей сестрой Галиной, впоследствии баронессой Дельвиг. До середины 1922 года была в Бизерте (Тунис), где стояла Русская эскадра, училась в школе, организованной на корабле. Потом семья перебралась в Париж. Не доучившись в гимназии, Евгения устроилась на фабрику простой рабочей. В 1926 году (ей было 18 лет) попробовала себя в роли манекенщицы. Дебют быль столь удачным, что её сразу же взяли в модный дом «Кароль», а оттуда уже пригласили в крупнейший модный дом «Уорт». Это был несомненный успех. Основатель этого дома – Чарльз Фредерик Уорт – был одним из первых представителей высокой моды. Дальше для русской красавицы были открыты двери лучших модных домов Парижа того времени – «Магги Руфф», «Ланвэн», «Франс Врэман». Став абсолютной звездой подиума, Женя вышла замуж за виконта Жерара де Кастекса, французского посла в Испании. Брак был недолгим, но юная модель стала виконтессой. Последующая её жизнь не была отмечена яркими событиями. В историю европейской моды русская девочка Евгения Горленко вошла как Женя де Кастекс, и навсегда осталась одной из красивейших дам 1920–30 годов.