Одиннадцать друзей, одиннадцать судеб...

Василий Толстоус
***
Одиннадцать друзей, одиннадцать судеб –
и как теперь понять, какая ближе сердцу?
С Володей мы не раз разламывали хлеб
и убегали жить в единственное детство.
Нас поджидали там – сосед Валерка Нос,
драчливых пацанов шарапкинских* ватага.
Не помню, кто из них пугач тайком принёс,
сказал: «На городских планируем атаку».
Несли штакетник, прут, свинчатку на цепи
и старый пистолет, утащенный у деда.
По знаку собрались, когда весь город спит,
две банды у кино с названием «Победа».
Вдруг выступил вперёд Малой – сопливый шкет –
и начал задирать из городских верзилу,
мол, я тебя побью, хотя мне мало лет,
и нет в тебе, Кашкет, ни смелости, ни силы.
Кашкет его толкнул: «Уйди, козявка, прочь!»
и с криком: «Наших бьют!» ватага зашумела.
Но осветилась вдруг прожекторами ночь
и ментовская трель в округе засвистела.
Володя крикнул: «Вась! В проулок – и бежим!
И мы, за руки взявшись, к шахте, вниз умчались.
С тех пор прошло полвека, почитай что – жизнь.
В ней было много буден, радости, печали,
но эта ночь доселе в памяти моей:
ребята плюс девчата – Надя и Ворона.
А в небе всё готово к вылету друзей
из шестидесятых, Свердловского района.

* – Шарапкино – район города Свердловска Луганской области.