Тихая радость

Ольга Юрьевецкая
Каждый год, что я здесь живу, в полночь хожу на родник, что пробился из под корней ясеня в распадке примерно в 100-150 метрах от огородной калитки.
И каждый год бывает высокая звёздная или лунная ночь... Но в этом году нет ни звёзд, ни луны, ни снега - лежат по склонам маленькие белёсые островки, а в воде и по ручью даже пробивается зелёная поросль. Тихо и черно кругом. Какая-то оглушительная тишина.
И холодно - уже сейчас минус 8', а к утру будет градусов на 5 морознее.
Когда выходишь за двор, распадок придвигается и будто ведёт, идти трудно - трава по склону и тропинке замерзла, скользко неимоверно - за осень земля подалась и ссунулась к ручейку, что течёт из родника - идёшь, балансируя. Всё спит - мне сверху видно, как кое-где вспыхивают огоньки, движутся фонарики - это люди, как и я, выходят к родникам и ручьям, чтобы набрать крещенской воды. Храм закрыт, служба по Водосвятию начнётся в 7 утра.
А сейчас совсем тихо - снова замечаю, что ни кошек, ни собак не слышно.
На счастье воздух тоже хрусткий, ясный, и дышится легко. Прошла, как молодая, словно пёрышки за спиной.)) По распадку сильно тянет - волна за волной накатывает ветер - щёки загорелись.
Рассыпала крупу для птиц рядом с родником.
Постояла, тихо проговорила молитвы, - слова звучали, как льдинки - тонко, тихо, но звонко. Умылась, напилась - какой же вкус от Крещенской воды особенный, - чистый и добрый.  А полотенце в этот раз не взяла - забыла. Пока до дома дошла - капли воды начали льдинками схватываться, лицо, шея... огнём загорелись - стало даже жарко. Шла, улыбаясь - сказка "Морозко" вспомнилась:
- Тепло ли тебе, девица?
- Тепло, Батюшко!
И внутри, правда, тепло и радостно.Пожелала счастья и здоровья друзьям и близким.Вот есть на свете - тихая Радость...
 
Счастья всем - и миру, и долу, и нам...И лёгкой прозрачной воды на жизненном пути...