Не на пятёрки был заточенный

Георгий Сапсан
Не на пятёрки был заточенный.
Читал на переменах Брэдбери.
Был хил и тощ, тихоня троечник,
Прыщав, а ростом - выше среднего.

Для одноклассниц - был невидимым.
Для однокласнников был грушей он.
Крепчал задумкой, жил обидами,
От тумаков - лишь выл придушено...

В газетах написали - тронулся,
А на кресте - две даты близкие.
Пришёл, принёс ружьё с патронами -
Звучали до обеда выстрелы.

Кого винить? Себя?! О Господи!
Зачем он так?! Есть столько дивного!
(Был неизведаннее космоса,
Воздавший за - несправедливое...)