Кресту Храма Покрова

Сергей Ермаков Кольцово
Уж третий век Крест Богомольный
Несет дозор свой от Христа;
Когда-то в звоне колокольном,
Молясь к нему дед клал перста…

Сей Крест, сверкая хрусталями,
Нес Божий свет, как Благодать;
Во славу хлеб стоял полями,
По пять рожала в хате мать…

В Оке стерлядка билась в сети,
Водили девки хоровод;
В любви всё было, да в совете,
Не день, не два, да и не год…

Здесь всех дедов моих крестили,
Венчали под церковный хор,
О здравии живых молили,
Чтоб не коснулся близких мор…

Здесь отпевали в путь последний,
И уходящим на погост,
Крест всё прощает всем и се дни,
Открыв ко вратам Павла мост…

Приход – двенадцать деревенек,
Да хуторов не счесть вокруг;
Всё к чёрту смёл советский веник,
Порвав устои, как-то вдруг…

А Крест стоит немым упрёком,
Уж покосившись, заржавев;
Под ветром бурь и солнцепёков,
В разбитом Храме овдовев…

14 октября 2007 года