Калуге

Сергей Ермаков Кольцово
Родная, древняя Калуга
По левый брег реки – Оки,
Веками строилась вдоль луга,
И сгнили те уж чураки,

С кой прадед мой, тот вятич старший,
Избу себе в охряп рубил
И граду имя это давший,
У стен Калуги нечисть бил.

И юго-западным форпостом,
Кочевью встав на их пути,
Росла Калуга в чине простом,
Как крепость, с коей не шути!

И дав понять татарским ордам,
В «стоянье» на реке – Угре:
«Раскосым нету места мордам
На Березуевском бугре!»

Она вздохнула, как вся Русь,
От ига жуткого в столетья;
От коих были боль и грусть,
Полон и смерть, позор и плетья…

Прошли века, менялся град
И деревянному хорому
Взамен пошел в кирпич оклад
И камень лег в основу дому.

Торговый промысел купчишко
Умело вёл у нас спокон
И рос, крепчая, городишко
Губернским центром встав на кон…

13 января 2006 г.