5. В день крещения Господня

Полина Долинина 2
 В крещенский день –
в лесу стоит тепло.
Зима – без снега, –
зеленеет мох.

Всякая зелень
силу набирает, –
Христос в озерных водах,
вновь, крещаем!

Благая тишь.
Природа славословит
безмолвною молитвой –
в ветхих кронах.

И озеро,
волнуясь, ожидает:
Христос в озерных водах,
вновь, крещаем!

Зима – не зимняя:
как осень и весна.
Рассеиваясь в высях,
облака,

Живого солнышка
сияние впускают. –
Христос в озерных водах,
днесь, крещаем!

Как нежно к берегу
склоняется волна.
Зимою нынче этой –
безо льда.

Без изсеченного
в водах креста. –
Христос крещается
сегодня на водах!

Солнце дорогою,
сияющей в Любви,
Зовёт всех нас
на светлые пути!

Покаяться,
в волнующихся водах!
И освящение
от Господа принять!



 * * *
 
 Только отчасти
воды подо льдом,
Как будто волны
вдруг замерзли в нем.

На этом озере,
что ждет Его час`а, –
Крещеньем очищается
вода!

 Как дивно капает
на тонкий, зимний лед,
Мелкими каплями
крещенский с неба дождь.

И волны омывают
кромку льда,
И звон стоит,
где капает вода.

 Вспорхнула стайка уток
из воды!
Еще не видели мы здесь
такой зимы.

Ждем крестный ход,
с народом, тут и там.
Идут священники на пирс,
и с ними хор.

 Утихли звуки.
Все под сению стоят, –
Собрались водные
над нами облака.

И покаянья ради
всех людей,
Христос крещается
в морозной сей воде!

И люди молятся,
чтоб воды освятил,
чтобы очиститься душой
и телом в ней.

 Лишь только
кромка неба созад`и
Дарила людям
светлые лучи.

В малом отверстии,
небесно-голубом, –
А в воды погружаем
Крест Христов.

И вземлются от вод –
людей грехи.
Он ждет.
На покаянье приходи.

 Он ждет.
Святости Он оставил след,
в холодной сей,
промерзнувшей воде.

Что оставляет
на лице тепло.
И радостные люди,
все, вокруг!


19 января, 2020