Русское

Владимир Голованов 7
Словно раненый конь прокричал паровоз.
Всё качнулось - платформы и танки.
И сквозь стук зачастивших вагонных колёс
Русский гимн - "Прощанье славянки."

Я не знаю какой это век или год,
Кто в вагоне : мой дед или я.
Ведь мы оба просили, зажмурясь от слёз:
" Я вернусь. Только ждите меня."

Русский выбор. Порою он прост как пятак.
Нам война - это та же работа.
И в атаку поднимется на рубежах
Наша русская злая пехота.

Нам останется то - что  уже не отнять
Наши души в рубцах и заплатах.
Отпоёт нас лампадки трещащий огонь,
Что зажгут наши женщины в хатах.

Снова плачут иконы в церквях по ночам.
Снова звон колокольный тревожен.
Надвигается снова на Родину враг.
Вынимаем мы шашку из ножен.

Почему же опять, хоть ста лет не прошло.
Сквозь прицел на нас смотрит пол-мира.
И солдатское снова в цене ремесло.
И об этом поёт моя лира.

Я не верю стенаньям гламурных иуд.
Не затронут ни душу, ни нервы.
Помню я, как учил меня в детстве отец:
Если драка,- то нужно бить первым!