Телезависимость 19012020

Юрий Семенков Рнд
Телезависимость _ 19012020
Юрий Семенков Рнд
(цикл стихов «Феномен человека»)

   (Из русской народной сказки
   «Серебренное блюдечко и наливное яблочко»:
   «Катись, катись яблочко наливное, по серебренному блюдечку,
   покажи мне и города, и поля,
   покажи мне леса, и моря,
   покажи мне гор высоту и небес красоту,
   всю родимую Русь – матушку.»
   Примечание.– Не случайно к изобретению телевидения
   приложили усилия русские инженеры.
   Электронное телевидение в 1930-х годах
   изобрел русский инженер Владимир Зворыкин).


Телезависимость – реальность,
В которой человек живёт.
Экран* нас приковал однажды,
Телеэкран** сейчас наш бог.

Он нам о новостях вещает,
Он спорт, политику в наш дом несёт,
Рассказывает о природе,
Кто на планете рядом с нами жил, и кто сейчас живёт.

Что было ранее и как будет дальше,
Профессионально объяснит,
Художественные фильмы, сериалы предлагает,
Мы с ним проводим дни.

С телеэкранов звёзды светят,
Своими гранями блестя.
Они – пример взрослым и детям,
В их отражении ищем  себя.

Телезависимость – реальность,
В которой постоянно мы.
На помощь телевидению пришли ИТ*** – технологии,
В полной зависимости от них мы.

ПК****, планшетники, смартфоны …
Всё это братья теле бога младшие,
В гибридном образе с ИТ – технологиями
Они сопровождают нас.

Телезависимость – реальность,
Хоть теле бог вдали от нас.
Он с нами, в нас ежемгновенно,
Сознание наше формирует в нас.

экран* – здесь киноэкран;
телеэкран** – экран телевизионного прёмника (телевизор);
ИТ*** – информационные технологии;
ПК**** – персональный компьютер.

19.01.2020