Живое - значит, болит, 2020

Арсений Коваленко
Помни правило, братец: живое - значит, болит.
То, что дышит, - вдыхает придавленной тяжкой грудью,
На которую грузом навешаны боль и быт
И в которой протоки артерий набиты грустью.
 
Да, частенько глядишь на кого-то и видишь наряд,
Репутацию, галстук, часы и апломб безличный.
И покажется с виду: всё просто в нём, как сервелат,
У него не ржавеет эмаль, он - котёл фабричный. 
 
Но вообще-то сказать, что он тоже живой человек - 
Это значит услышать в нём скрытые перебрани,
Уловить изнурительных мыслей поспешный пробег
И увидеть заплаканность щёк по остаткам влаги. 
 
Будь то мальчик, который в одной из глубоких луж
Промочил свой трофейный мяч и расстроен очень;
Будь то прачка, которой не ведомо, с кем сейчас муж
Накануне её дня рожденья
справляет ночи;
 
Будь то юноша, шепчущий имя былой любви
Много раз в темноте, лихорадочный, неспокойный;
Будь то клоун, стряхнувший пепел и от тоски
Отворивший окошко, вставая на подоконник - 
 
Несмотря на костюм, на профессию, имидж и лоск,
В каждом всхлипы имеются, сколы, надломы и раны.
У любого душа - это в клетке стенающий дрозд.
Человек уязвим - как и всякая ценность, как благо. 
 
Если хочешь понять человека, о нём сделать вывод -
То представь его в горе, отчаяньи, страшной беде.
Ну а если представить такое упорно не выйдет, 
Это многое скажет о нём. Или - о тебе.
 
...Рыжий шарф из листвы накрывает уездный город.   
Пахнет скорой зимой, её тихим могильным конвоем.
Но пока освещаются скверы, скамейки, заборы.
 
И обратное верно: 
болит - значит, это живое.
 
2020, по мотивам 2017