Не те ль палёные пожаром

Дмитрий Луг
Не те ль палёные пожаром,
Не эти ли под лишним граммом,
Не кто-нибудь, а может – вы...
Или ещё где – не правЫ,
Или не прАвы, не левЫ,
А так себе – впрягают нравом.
Задаром что ль... иль от суммЫ...
Вруны, им грезилось недаром,
Что пол-Москвы – полоумнЫ,
А пол-Москвы под перегаром,
Как полстакана под блины,
Но огранённого сметаной,
Той самой – жирною красавой,
И голубцы, что так пьяны...
К тому ж ленивы даже в росте
И в ГОСТе не на том погосте,
Да и французы как рьяны –
Уже пожаловали в гости.
Скажи, племяш – ты ел беляш,
Когда сидел в окопе тесном,
А рядышком лежал калаш,
Что мёрзлым был с тобою вместе,
И вы с ним в параличном жесте
Лепили, чтоб согреться, фарш?
Да, дашь на дашь, вот и месило –
Хоть, дядя, стряпалось нехило,
Но всё ж фартило в рыло нам,
Французу то не по зубам...


Юмористическая авторская зарисовка на стихотворение М. Ю. Лермонтова – Бородино: "Скажи-ка, дядя, ведь недаром Москва, спаленная пожаром, французу отдана?"