Смерть Сятополка. 1019 г

Петр Гуреев 11
Я так ослаб, и на коня
Воссесть совсем нет мочи.
Мне судороги тело корчат,
И стала тяжела броня.

Не так желал я жизнь окончить,
Но Боже покарал меня.
Сомкну я на чужбине очи.

Мне поздно каяться, но я
Взываю о прощенье к братьям…
Сам сыплю на себя проклятья,
И сам себе я судия.


К вечеру Святополк обратился в бегство. Терзаемый тоскою, сей изверг впал в расслабление и не мог сидеть на коне. Воины принесли его к Бресту, городу Туровского княжения; он велел им идти далее за границу. Гонимый Небесным гневом, Святополк в помрачении ума видел беспрестанно грозных неприятелей за собою и трепетал от ужаса; не дерзнул вторично прибегнуть к великодушию Болеслава; миновал Польшу и кончил гнусную жизнь свою в пустынях Богемских заслужив проклятие современников и потомства. Имя окаянного осталось в летописях неразлучно с именем сего несчастного Князя: ибо злодейство есть несчастие.(Н. М. Карамзин)