Полкило хлеба

Кованов Александр Николаевич
                Ленинградская быль,
                рассказанная блокадником

- Я расскажу всё, как было.
И не посмею соврать.
Тошно душе и постыло.
Страшно с грехом помирать.

Был я в Блокаду мальчонкой.
Вспомню едва ли сейчас
имя той самой девчонки...
Девочки, что я не спас.

Карточки я отоварил
и, возвращаясь домой,
девочку... Кажется Варю...
Встретил... Она с мостовой

силилась тщетно подняться.
Сил больше не было. Сил,
чтобы до дому добраться...
- Где ты живёшь? - я спросил.

- Рядышком здесь. На Шпалерной.
За угол только свернуть.
Но не смогу я, наверно,
снова осилить свой путь.

Может, поможешь? И маме
с братьями хлеб отнесёшь?
Если б могли они сами...
Ты же поможешь? Спасёшь?

Здесь полкило... И к тому же
карточки, вот... На январь.
Мамочке хлеб очень нужен.
Выручи, миленький! Шпарь

прямо под арку. Оттуда
будет калитка во двор.
Справа парадная будет.
Длинный такой коридор,

комната номер двенадцать.
Маму Наташей зовут.
Можешь входить. Не стучаться.
С нами соседи живут.

Я побежал... Неотвязно
мысль догоняла: "Домой
надо идти всяко разно.
Девочки нет. Я - живой.

Дома свои. Еле-еле
ноги таскают давно.
Вдоволь-то хлеба не ели.
Варе уже всё равно.

Вот наша улица... Только
спросит, естественно, мать:
"Хлеба откуда вот сколько?"
Значит, придётся соврать?.."

Вот наша улица... Только
вижу руины вокруг...
Маму и братика Кольку
бомбой убило... Испуг

тут же под сердцем смешался
с горем и страшным стыдом.
Долго ещё не решался
место покинуть, где дом

раньше стоял... Я не верил,
в то, что за этой стеной
нет ни квартиры, ни двери...
Нет больше мамы родной,

братика нет... Я остался
с хлебом за пазухой... Вор!!!
Я ж не хотел... Я старался...
Я же не крал до сих пор...

Сколько прожил я в подвале
даже не помню сейчас.
Как-то меня отыскали.
Кто-то меня как-то спас.

Были спасители рады,
слышать мой радостный плач...
...То, что прорвали Блокаду,
мне рассказал военврач...


Семьдесят с лишним годочков
стыдно смотреть на людей.
Нет больше силы! И точка!
Вор я! Убийца! Злодей!

Как только солнце заходит,
мне до утра не уснуть.
...Девочка Варя приходит.
Карточки просит вернуть...

(20 января 2020 г. 1.09. СПб)