Голове Блистанову С. Н

Сергей Ермаков Кольцово
Твой прапрадед был Калужским Головою
И сиживал в присутственных местах;
Вписавшись в дело, славною главою,
Имел три бриллианта на перстах.

Блистановы, блистая по округе,
Не забывали, видимо про Русь;
Особенный их вклад – в родной Калуге,
Судить через сто лет, сейчас берусь.

…Шикарный дом, постройки конца века,
И вензель, хитро-кованный в вратах;
Застали лик, простого человека,
С открытым изумлением во ртах.

Чего глазеть-то? Эти заслужили,
Отдай поклон, им до земи быстрей;
Они в Отечестве заветное свершили,
Радея за Россию, душой всей!

…Кречетников – был первый Губернатор,
Ещё наместник, нам-то всё одно;
Он – нового и смелого новатор,
Расшевелил купеческое дно.

Никитин Петя, друг его, по сути,
С тверских ещё, совместных важных дел,
Вдруг начал смело, в этой грязной мути,
Застраивать по-своему удел.

…А как встречали Свет-Екатерину!?
Построили Московские врата,
На въезде, Гранд-Калужскую витрину,
Что украшает, в триумф города.

Арка ворот, с тосканской колоннадой,
Филёнка, пилястры в ряд парный;
Визит был Калуге наградой,
Императрицы, высокопарной.

Она возвенчала Калугу,
Субъектом России во век;
Припомнив, ся града заслугу,
Как крепости, где окский брег.

…Сергей Николаевич прадед?
Скорее всего – только да;
…Минувшее, как на параде,
Застыли в равненье года.

…Четырнадцать оконцев по фасаду,
Лепнина завершает этажи;
На подоконниках не сеяли рассаду,
Российские вельможные пажи.

Рустовка по углам широкопола,
Как будто тёсана из камня, только что;
По улице булыжник затерт голо
И думалось: «Не изменить ничто

И никогда». Строение навечно,
На перекрёстке – туз-городовой;
…Мышление Российское беспечно,
А перемены – уж не за горой…

И полетят булыжники и пули,
В царя метнут, «всамделешный» тратил,
А было всё надёжно, был Ципулин,
Блистанов у него, поди, гостил.

И попивая, чай заморский с плюшкой,
Вели неспешным делом разговор;
…Там занавески, распашные с рюшкой,
А за окном - приокский плыл простор.

В погрузе баржи, грузчик в грязной робе,
Тащился по настилу босиком,
Урядник, криками торопит,
Ему милей, движения бегом.

…По Оке ходили пароходы,
С названием «Ципулин», тоже был;
Купеческие грузы – вот доходы,
Судов тоннаж – не фунта-воз, кобыл.

Торговля рыбой, очень оживлённо,
Шла с волжских, самых нижних городов;
Десятки тысяч, золотых подённо,
Пускать купец Ципулин, был готов.

…Процветающий город торговый,
В двадцать миллионов оборот;
Купеческий ларь стопудовый,
Кормящий, желающий рот.

…Но как-то Ока обмелела,
«Аврора», хоть здесь не плыла,
Но залпом вдали, повелела:
«Считать, что Россия, была!»

И сразу, вот так, в одночасье,
Всё рухнуло, строясь в века;
Кому-то на горе, кой в счастье
…И без бриллиантов рука.

…Судить за сто лет не беруся,
Но где-то и ты виноват;
Любил ты Её, люблю Русь я,
Тебе, всё же, трижды: «Виват!»

17 августа 2018 года