Дробковской бригаде

Сергей Ермаков Кольцово
Вот опять мы собралися вместе,
Открыв новый охоты сезон;
В этом сказочном, чуднейшем месте,
Под листвы золотой перезвон.

Клён роняет букетов охапки,
Лист берёзы кружит желтизной,
Дуб напялил багряные шапки,
Стоит ясень в короне резной.

Ветвь осины дрожит в шелест шёлка,
Гроздь рябины видна меж кустов;
Серебрит седовласая ёлка,
Корнем взрыв верх земельных пластов.

…Закудахтала наглая сойка,
Нарушая покой вековой;
…Плачут снова, Маринка и Зойка,
По Руси стоит жалобный вой…

От Курил до Московского царства,
Собирает рюкзак бравый люд;
…От домашнего, в лоске убранства,
Туда где, гимн Дианы поют.

Чтоб увидеть дыханье природы,
Чтоб услышать Земли, сердца стук;
Приезжают мужи, не уроды,
Здесь стреляют лишь, в цель из базук.

Зная смысл и основы охоты
И на практике, осознав суть,
Надеваем по бёдра вновь боты
И идём в непроторенный путь.

…Вот аншлаги: «Хозяйство Дробкова»,
Непролазные дебри везде;
От Раёвских болот, до Лобково,
Дорог мало на картном листе.

Здесь поля были сеяны рожью,
Льнами славилась эта земля;
Теперь памятники бездорожью,
Можно ставить у всяко комля.

Здесь могила сельхоз всех угодий,
Но не лунный, тоскливый пейзаж -
Это заслуга экс-благородий,
От 90-х кураж.

…Все красоты приходят долями,
На версту их, порою не счесть;
«Я охотился под Михалями!» -
Это каждому, в добрую честь.

…Там лёжки на взгорке оленьи,
Здесь погрыз осины лосём;
…В Божественном всё повеленье
И птаха поёт о своём…

Бобровые хатки, плотина -
Искусство творенья зверей;
В болоте зловонная тина,
В калине - посвист снегирей.

Подув ветра по полю, осокой,
Облака проплывают свинцом,
Траекториею невысокой,
Задевая друг-друга венцом.

…А в апрель зашумит всё по Шане,
Вешних вод, забушует поток;
У болота, по имени Тани,
По весне, глухари ведут ток.

Утки стайками, в свист пронесутся,
Затрубят журавли по полям;
Вон – косули у леса пасутся,
Доверяясь, инстинкта ролям.

…В гон, как лось, заревёт в ночи страшно,
Да олень, по глуши затрубит;
В треск рогов, самец бьётся отважно,
Побеждённый, в кровь месева бит.

…В феврале, вновь пролает лисица,
Обозначив, что скоро весна;
…Это явь или это мне снится,
Но в охоты сезон – не до сна.



…Мы готовы, с ружьём ходить днями,
Тропить волка, в загоне флажков,
По чащобе завалов, меж пнями,
Но посредь, своих в доску, дружков.

…На кого положусь, когда пуля,
Неудачно по зверю легла;
Если в целике, вдруг, не косуля,
А  клычищи на пасть, в два угла.

С кем пойду по болоту в трясину,
Да по жиже, по пояс в воде;
Друг подаст мне в спасенье - лесину
И не бросит, я знаю, в беде.

…Так что, Зойка с Маринкой, не нойте,
Не мочите, свой щипаный глаз;
Лучше в здравь, громогласно пропойте,
Под присмотром, ваш Ванька, у нас.

…Встреть его, когда он запоздало,
Чуть шатаясь, домой позвонит;
«Здравствуй». Тихо вам скажет устало
И раздеть Ся, соблаговолит…

15 октября 2019 года