В детство

Сергей Ермаков Кольцово
Ветер бьёт по вихрастой макушке,
Сердце радостно, звонко стучит;
Вновь деревня, друзья и подружки
И корова за хатой мычит.

Лето дарит июньское солнце,
Окский берег, тепло и простор;
Опять свет чрез резное оконце
И рассвет голубой из-за гор.

Чудо-детство: каникулы, лето,
Беззаботная в прошлом пора;
Улетела, как будто комета,
Будто сено в сенник со двора.

Я, вот здесь, подрастал босоногим,
Год от года, крепчая, мужал;
Благодарен, как Господу, многим,
Земляков, всех любя, уважал.

Запах детства, от трав луговины,
Хлеба русского, чёрного дух;
В соли пота, колхозников спины
И в навозе, возня сонных мух.

Молоко, то парное, в доильник,
Собиралося пенясь, жужжа;
На рассвете, пастух, как будильник,
На гвоздях – коромысло, вожжа.

Будто сказочный сон, в сеновале,
Возвращается детство опять;
Но, кольцовские, давние дали,
Не пойдут, по тропиночке вспять.

…Тепло печки не стынет чрез годы,
В духе нежных, томлёных супов,
В том, по детству, голопе свободы,
Меж ржаных золотистых снопов.

Полёт ласточки, ввысь пред Окою,
Щебет птах, у Ольжонки ручья,
Дуб, под кроною трёх-вековою
И значок Ильича у плеча.

Деревенская песня в застолье,
Пастухов на заре, зычный мат;
…Со щемящей, душевною болью,
Вновь вдыхаю лугов аромат.

Василёчек во льну к себе манит,
Полевой, что морскою волной;
…То былое уже не настанет,
Но на веки миг детства со мной…

29 сентября 2019 года