Слово о русском Храме

Сергей Ермаков Кольцово
Славен, чуден край калужский,
Величав его удел;
Здесь живёт народ наш русский,
Кой за Русь, молясь, радел.

Пахал поле, хлеба сеяв,
Строил храмы, аки диво;
Миф от западных, рассеяв,
Что мы движемся лениво.

Да, неспешно, но навеки,
Клали исстари фундамент;
Православные, как греки,
Говорим: «Аминь», не «амент».

Крест творя, справа-налево,
Мы родное, молясь шепчем,
А не чуждое – «пся-крево»,
По латыни, не лепечем.

36, в Калуге храмов,
Красовалися когда-то;
С Окской дали – панорама,
Солнца луч, сиял каратом,

И блестя, в Крестах огранях,
Отражался куполами;
Христос жил в Степанах, Ванях,
В хатах, с Красными углами.

Храмы пели в праздник звоном,
Колоколен, на распевы;
…В лихой миг, давили стоном,
Открывая грома зевы.

Звал набат порой на войны,
Злополучное вещая;
Лета в прошлом – неспокойны,
Русич, кров свой защищая,

Воевал ливонца, шведа,
С узкоглазым лицом бился;
…В Благовест, неслась – Победа!
Мёд, во славу мужей, пился.

…Бил язык медь в перезвоны,
Песнь, в десятки вёрст, лилася;
Чудо-русские Афоны:
Лик Христа в иконостасе…

10 сентября 2019 года