Владимиру Романовичу

Сергей Ермаков Кольцово
Ты сегодня опять на Ямале,
У истоков трубы голубой;
Недра, где триллионы сховали,
Тролли севера с Обской губой.

Ты – нефтяник, рабочий Газпрома,
Ставишь вышки, земельку грызя;
Не бываешь по месяцу дома,
Радость встреч, на порог принося.

Ты с медведем уже, как сроднился,
Бурый знает тебя по лицу,
А вчера тебе Белый приснился,
Ты пошёл с ним по шельфу – к венцу.

Недалёк уже северный полюс,
Ты истыкал всю Землю, как крот;
Не поможет ей йод и прополис
И эмульсия в бронхи, чрез рот.

Что ты рыщешь оленем по тундре?
Искатав траком все болота;
Измотал здесь всю молодость, кудри,
До костей мёрз, поди в холода.

Тебя вьюга хлестала снегами,
Валил ветер порывами с ног;
Ты по топям ходил со слегами,
Видел мамонта бивень и рог.

Над тобою гнус тучею вился,
Накомарник усердно луща;
Ты всю жизнь, как в сражении бился,
От трудов и невзгод не пища.

Ты, в прищуре монгольского ока,
Зрил в движенье давленье Земли;
В своём деле – ты истинный дока,
Намяв в кость, по дланям мозоли.

Ты во благо страны и народа,
Поднимал из глубин нефть и газ;
От славян, в тебе, друг наш, порода,
Повторюсь, хоть и узок твой глаз.

…Приезжай, на колгановом корне,
3-х литровая банка нас ждёт;
Пятьдесят – вся по градусам в норме,
До кишок, та что торс достаёт.

Будем пить за здоровье и встречу,
За Отечество, наш Триколор;
Будем пить, чтобы жил вечно Сечин
И с улыбкою стал его взор.

Нет причины у нас для расстройства,
В каждом теле, душа должна петь;
Два шага, там где песнь, до геройства,
Нету времени  плакать, сопеть.

Нужно жить, не тужить, созидая
И деляся последним, подчас,
Помнить, что, где-то мама седая,
Живёт с мыслями, в думе о нас.

Будем пить в полный край, близких здравя,
Моля Бога, о счастии в дом;
Чтобы Первый о нас помнил, правя,
Не оставив сие на потом.

…День и ночь бурит друг, в скрежет Землю,
Пробивая алмазами слой;
…Её стону, любя Её, внемлю,
Заслоню, если надо, собой…

30 августа 2019 года