под бельмом фонарей

Анна Кантелинен
как дурацкий шансон приедается угол и быт
банкомат, супермаркет, посуда крадут бытие
что опять создаёт наши дни

в перекрёстке палитр
размешалось всё в серость, оставив лишь волчий билет

на границе мостов я сушу свой промокший январь
прижимаясь спиной к чёрной меди немого коня
из стабильности мне непривычной как-будто стрелой
выпускаю всю смуту вновь мимо того алтаря
на который поставлена жизнь неумело, и впредь
клятвой бешенной буду беречь свой потухший очаг

и в Неве глубоко утопает из прошлого плеть
захлебнувшись в сивухе невыпитого первача

лабиринты похожих домов не сулят новый мир
только в поисках смысла наткнусь на знакомую дверь
в череде бесконечных пейзажей, полётов, картин
заблужусь, огибая маршруты твоих каравелл
что смертельно-опасно по курсу плывут прямо вброд

пьяным хакером вскрою тот сервер, что не передал
весь корявый залитый вином наспех созданный код
шифровавший мою любовь. он точно едкий напалм
прилипает к поверхности твоих истёртых зеркал
что неверием заперты

бьюсь точно рыба об лёд

тени движутся вдаль
банкомат, супермаркет, вокзал
мы роняем себя с сигаретой

летит небосвод
так насмешливо в головы нам окольцованным днём
что опять принесёт бытовуху с приправой страстей

колесится сансарой ответ мой под грязным тряпьём
что опять вникуда ускользнёт

под бельмом
фонарей