Туман

Денис Куяров
Вот туман. Я смотрю на него и глазами съедаю.
Вот туман. Я смотрю на него, я смотрю на него умирая.
Вот туман. И ты просто обязан запомнить мое обращение.
Я родился, я жил, я творил и подох в воскресенье.
Я ушел на войну за какое-то правое дело.
Мне сказали, что дело давно в моем сердце горело.
Мне сказали, за правое дело не жалко отдать
Все, что есть: свою жизнь и мечту и родную мать.
Мне везет. Нас тут много и я уже не одинок.
Мне везет. Мне блестящую дали винтовку и пару сапог.
Мне везет. Я и так никогда не любил ничего решать,
Что мне есть, где мне спать, что носить и в кого стрелять.
Все легко. Вот река, мы здесь, а на том берегу враги.
Все легко. Я стреляю лишь в тех, кто на том берегу реки.
Все легко. Есть приказ нам тот берег реки захватить и сжечь.
Там такой же лес и там те же дома и там люди такие же.
Из письма. Я узнал, что мой друг был убит.
Говорил он, что правое дело в нем не горит,
Что сапог не возьмет и не будет в людей стрелять.
Потерял он и жизнь и мечту и родную мать.
Из письма. Я узнал, что сгорел мой родимый дом
И, что кто-то там новый нежданно взошел на трон
И, что люди на том берегу не такие уж и враги.
Поостынет земля от принятия новых могил.
Мы домой. Мы сбивали росу, полной грудью дышали туманом.
Я домой. Мы убрали винтовки и спрятали пули в карманы.
Я живой. Из-за крика и стона мы поздно совсем осознали,
Что на том берегу люди писем про мир не читали.
Вот туман. Я смотрю на него и глазами съедаю.
Вот туман. Я смотрю на него, я смотрю на него умирая.
Вот туман. И ты просто обязан запомнить мое обращение.
Я родился, я жил, я творил и подох в воскресенье.