Прошлое

Соня Кеннет
Прошлое снова выходит наружу,—
Бежать бесполезно. Выхода нет.
Это чудовище, которому нужен
Твой затаившийся в дебрях секрет.

Семь кружек чая. Бессонные ночи.
Крутятся мысли, как карусель...
Делай, конечно, всё, что захочешь...—
У Прошлого ведь одна только цель!

Оно потихоньку роется в памяти:
Ищет, за что же тебя зацепить...
Ставит ловушки с глубокими ямами
И начинает дёргать за нить...

Пытался ты от него убежать
И незаметно забрёл в тёмный лес...
Вот убегаешь всё опять и опять...
Та же дорога. Сотни тысяч завес.

Прошлое тихо за тобой наблюдает,
Ждёт, когда ты наступишь в капкан...
Прошлое хочет достать много таинств,
Которые сунул ты глубже в карман...

Вот ты споткнулся, катишься в яму:
Прошлое тянет тебя за рычаг...
Проносятся в мыслях интриги и драмы,
Которые ты не забудешь никак...

Ты быстро летишь, цепляешься кожей,
Раны твои начинают кровить...
Ты сильно устал. Ты больше не можешь.
В это мгновенье не хочется жить.

Падаешь глубже—страдаешь сильнее:
Мысли душат тебя изнутри...
Тянутся руки к твоей нежной шее..:
"Немного осталось, ты потерпи".

Вот ты скатился, упал в самый низ.
Адские муки тебя убивают...
Прошлое снова готовит сюрприз—
Ты неизбежно ходишь по краю...

Так будет, увы, всегда повторяться,
Пока ты ему не покажешь кулак.
Четко. Твердо. И с интонацией
Скажи, кто ты есть. Ведь ты не слабак?!

Иначе от Прошлого ты не избавишься...
Оно так и будет тебя обвинять...
Одно есть простое/тяжёлое правило:
Его. Остаётся. Только. Принять.

         <2020>