Купил я внучке куклу

Валерий Экс
Моей любимой внучке сегодня ровно три,
и я купил ей куклу. А ну-ка, посмотри.
А кукла, как живая, о чём-то верещит,
то гукает тихонько, то плачет, то пищит.

Таких игрушек славных не знали в детстве мы,
катали палкой обруч, да санки средь зимы.
Пилили из фанеры  солдатиков полки,
завидовали Вовке, ведь он имел коньки.

Не очень-то богатый послевоенный быт
из детских впечатлений почти уже забыт.
Но помню офицерский   ремень военных лет,
фуражку и погоны  - игрушек лучше нет.

И помнятся медали за взятье городов,
был все игрушки мира за  них отдать готов.
Мы не играли в куклы, играли мы в войну,
рубаху мы порвали в запале не одну.

И все равно фашистов мы побеждали так,
что больше не решался на бой коварный враг.
В тазу с дегтярным мылом нас отмывала мать,
и не любил наш батя о битвах вспоминать.

Прошли года, настали иные времена.
И ценности иные, иная им цена.
Купил я внучке куклу.  А ну-ка, посмотри,
красивая, большая, но сердца нет внутри.

10 февраля 2011