Сожаление

Арсений Коваленко
Через мысли, сомненья, слова ошалелые
Горделиво вползает в твой мозг сожаление.
Обвивает настойчиво, как проститутка,
Покрывает собой оболочку рассудка.
 
Сожаление - это утраченный свет,
Это ворох насильно забытых бед,
Это внутренний враг, воцаренье смятения,
Это самосожжение ради спасения.
 
И теперь ты так много готов заглушить,
Отшвырнуть от себя и прогнать из души,
Ведь былые загоны, черты и порывы
Тебе стали несносны, вредны, некрасивы.
 
Сожаление будит в холодном поту,
Твои цели затягивает в петлю.
Всё, что было потеряно или запорото,
Превращается в идола, в миссию, в золото.
 
Это прошлое рвётся стать сладким грядущим,
Отработать ошибки, казаться радушным
И заделаться праведным светлым лучиком.
Остаётся смотреть: неужели получится?
 
Только страх не вернуться в былое - не повод
Консервировать жизнь, как покинутый город.
Нужно знать, что на новом спиральном витке
Мы вернёмся, но только - уже налегке.
 
2020, по мотивам 2017