Когда все рушится

Ингрид Кирштайн
Когда все рушится
и видно, что прошлое, как ни росло над собой, уже опрокинуто -
и предыдущее прошлое – в землю вросло, не стало последующим -
и предпредыдущее с корнем выкорчевано,
и суетятся только слова-мураши, думая что-то связать,
строя мосты, как было это и то,
ясно одно: будущее сильнее.
Хочет оно другим быть, не так называться.
Вот и ломает текущее, чтобы не стать опрометчиво прошлым,
власть не отдать.

Тучей опять нависать.
Нет бы однажды
всем уступить нам дорогу протечь безмятежно.
Что, на обломках твоих на день задержаться - награда?
Но восхищаюсь тобой, жребий не всякий
ты принимаешь, рушишь и рушишь опять.

***
Когда все рушится,
так что уже и прошлое не на поверхности, а глубоко под обломками несбывшегося, то причина одна: Настоящее бьется за власть,
в  прошлом остаться не хочет.
Рушится даже учебник, и недописанный текст.