Возникновение жизни

Любовь Серга
На вопрос: как возникла жизнь, каковы условия для этого?, Николай Левашов отвечает в книге "Сущность и разум". Вот небольшая выдержка из книги:
"Итак, необходимыми условиями для возникновения жизни на планетах являются:
 
; наличие постоянного перепада мерности,
; воды,
; атмосферы,
; периодической смены дня и ночи,
; разрядов атмосферного электричества.

Жизнь зарождается автоматически на всех планетах, где существуют перечисленные выше условия. И таких планет во Вселенной — миллиарды. Наша планета Земля не является уникальным творением природы. Во Вселен-ной существуют и развиваются миллиарды цивилизаций, как гуманоидного типа, так и множества других типов разумной жизни. Гуманоидная форма ра-зумной жизни — наиболее распространённая во Вселенной. Это связано с тем, что разум зарождается только при определённом уровне развития экологиче-ской системы. Каждая экологическая ниша предъявляет к виду, её занимающе-му, определённые требования, такие как: размеры и формы живых организмов, качественный и количественный состав пищи, определённая периодичность жизненных процессов. Только организмы, сумевшие приспособиться к этим требованиям, смогли выжить, в ходе эволюции. После завершения формирования экологической системы, новые виды продолжают возникать, как результат мутаций. Новые виды должны быть лучше приспособлены к условиям среды обитания (экологической ниши), чем виды, уже их занимающие. В этом случае они в состоянии вытеснить «хозяев» из их квартир (экологических ниш). Таким образом о возможности появления разума можно говорить только при определённом уровне развития экологической системы. Причём виды, име-ющие предрасположенность к развитию разума, могут занимать одну или не-сколько экологических ниш, чаще всего очень близких. Именно поэтому большинство цивилизаций во Вселенной — гуманоидного типа . Зарождение жизни на нашей планете — закономерный процесс, и было бы глупо закрывать глаза на столь очевидный факт. Идеями об исключительности Земли прикрыва-ется страх перед фактом наличия во Вселенной множества других цивилиза-ций. Признание существования во Вселенной другой жизни, других цивилиза-ций не только не оставляет места для «исключительности» и «богоподобно-сти», как для цивилизации в целом, так и для отдельно взятого жителя планеты Земля, но и призывает к ответственности человечество за содеянное с природой и с самим собой. Идея единственности позволяет «списывать» многие ошибки и преступления, как человечества в целом, так и отдельных стран и личностей".(Н.В.Левашов. Сущность и разум, том 1)
Скачать или читать книгу безплатно можно здесь: www.levashov.info