Моя книга

Смагина Виктория
Мою книгу стихотворений "Человеки входят в реки" (Перископ-Волга, 2019) в мягкой обложке можно приобрести на Литмаркете и в книжных магазинах сети "Читай-город", в твердом переплёте - на ОЗОНе.
Ссылки внизу страницы.

Книга появилась благодаря тому, что весной я выиграла гран-при I международной поэтической премии «Фонарь-2019» и сертификат на издательские услуги в волгоградском издательстве «Перископ-Волга».

Из предисловия к сборнику:

Стихи Виктории Смагиной отличаются гармоничным сочетанием классической поэтической речи, метафоричной и музыкальной, с динамичным и упругим словарём современного поэта-постмодерниста. Богатство восприятия и искра иронии, человеческая сила и тонкость, личный мотив — вот лишь некоторые грани лирики Виктории. Пронзительные картины природы, моментальные слепки затерянности на фоне громадных снегов сменяются не менее живыми кадрами урбанизма компьютерного и машинного века, играми-реминисценциями из литературы - от Гомера до Стругацких через Янссен и русские сказки.
И неотступно напряженное внимание поэта к этому перемешанному-пестрящему миру, зрячее и сострадательное:

“... что там внизу? какие откроют лица
хрупкий подснежник в завязи автотрасс,
злой кабысдох с обрывком цепи на шее,
верба в обломках веток, хрустящий наст,
чёрный от дыма, тающий еле-еле.»

Поэтический мир Виктории Смагиной подвижен и просторен, в нём уживаются и бритвенная ясность мышления, и глубинная тревога предчувствий, и теплота к ближнему, и яркое удивление перед блистающей красотой.

«а давай, я тебе расскажу, как течёт река...
...как ладонями тонкими черпают гладь кусты
шелестя берендейское, камешки зеленя,
и осока сторожкая точенные листы
бережёт для беспечных, и раня, и бороня»

Но человеки входят и не только в такие реки, их опаляет одиночество и зовёт память, и характер становится железным… Но жалейка стихотворного слова не оставляет, выводит к главному, человечному, неистребимо живому
(«спи, полено.
бескорое да обрящ…
веткой срубленной вверх тянись…»)
и оттого опять прекрасному.
Так живём эту жизнь и все мы, так развивается и книга «Человеки входят в реки», большая книга настоящих стихов.

Марина Чиркова, член Союза писателей России