Вавилонская башня

Александр Кузнеченков
(Бытие, гл. 11, ст. 4)
"И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес; и сделаем себе имя"...
 
 ...Блуждая во мраке греха и порока
Шли, пятясь как раки все дальше от Бога.
Из камня и глины решили однажды:
«Нам «сделает имя» Небесная башня!»
 
И острые сваи в земельное лоно
Толпою вбивали для стен Вавилона.
Ни сна, ни покоя - им зрелищ, да хлеба!
У нищих душою - гордыня до неба…
 
Росли капители, колонны и ниши
К единственной цели - всё выше и выше.
Уж звёзды в ладошке - казалось немного
По Лунной дорожке … и царствие Бога!
 
Победные крики едва зазвучали,
Как ангелов лики склонились в печали.
Когда, наконец, все поймут суть порока -
Чем выше дворец, тем он дальше от Бога!
 
И пала на  плечи им тяжесть урока -
Смешавшая  речи в мгновение ока.
Как малые дети 'катились" со склона
Строители эти с высот Вавилона.
 
Простые вопросы висят без ответа,
Разносят колёса скитальцев по свету.
Забывшие строки священных писаний
Смывают пороки своими слезами.
 
Теперь не найдете и камня на камне,
Следов на планете постройки той давней,
Лишь строки Завета хранят и поныне
Историю эту о нашей гордыне...

Среди всех библейских повествований эпизод с Вавилонской башней является хорошим примером моральной истории, предостерегающей людей от чрезмерной гордости. Однако эта притча – не просто легенда. Вавилон и Вавилонская башня действительно существовали. Есть ли научные тому доказательства?
Некоторые археологические открытия показали, что Вавилон и его знаменитая башня сыграли первостепенную роль в истории человечества.