Мама

Родин Никита
На зов колокольни храма
И шёпот лучей рассвета
В толкучке идём мы с мамой,
Молиться по всем заветам.
Я, взглядом бросаясь косо,
Бреду по дорожным ямам,
Бреду лишь с одним вопросом –
"Зачем нам молиться, мама?"
На плач наложивши вето,
По грязи густой ступаю
И, корчась от бликов света,
Дорогу в рассвет ругаю.
И вот подойдя вплотную
К блестящим воротам храма
Опять про себя бунтую –
"Кому нам молиться, мама?"
Войдя, замолчать стараюсь,
Крещусь и рычу упрямо,
Лишь взглядом узнать пытаюсь:
О чём нам молиться с мамой.
Внутри красоты слепящей
Свечой себе путь рисуя,
Я будто в себе пропащий,
Молюсь, но ещё бастую.
И, выйдя на свет просторов,
Принудив себя стать выше,
Уже без особых споров.
Стараюсь, как всё, быть тише.
И сквозь тишину рассвета
Слышны отголоски лета;
Видна полоса ракеты,
Трактуется дрожь планеты.
Прослыв основным героем
Театра военной драмы,
В душе признаюсь с покоем –
"Не тем мы молились, мама"
И, падая на колени
Под крики толпы прощённой,
Я вижу убитых тени,
Контузией опьянённый.
И небо – моя могила.
А в небе – чёрные птицы.
Теперь лишь найти бы силы
Что мама жива молиться.