Кот Бегемот в доме Булгакова

Валентин Валевский
                       пред чтением моего поэтического текста
                       ознакомьтесь сначала со стихотворением
                       моей наилюбезной супруги Ирины Леви
                       на подобную презабавную кошачью тему
                       «Кот Булгаковского дома» по сей ссылке:
                       http://www.stihi.ru/2020/01/22/1891

                       каждый из нас написал по стихотворению
                       после визита в музей Булгакова в Москве

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Кот Бегемот в доме Булгакова

                       памяти писателя Михаила Булгакова;
                       о коте, названном в честь персонажа
                       его романа «Мастер и Маргарита»…

Вот черный кот по кличке Бегемот,
в музее он Булгакова живёт,
и хоть давно Булгакова уж нет,
но жив в коте булгаковский сюжет…
Когда-то здесь писатель славный жил,
кошачьим персонажем дорожил,
и вот назвали вдруг через года
в честь персонажа этого кота.

Пушистый, смоляной как уголек,
в нем полог тьмы, казалось, тенью лег.
Приходят люди, зрят на кошака,
а тот глядит как будто свысока…
Потянется лениво в уголке,
как мысли у жены о кошаке.
Смотрю: так и другие дамы то ж
летят к нему… Ах, до чего пригож!

Ему здесь потакать все норовят,
готовы гладить от ушей до пят.
Каков же кот! Не трогает вещей,
которыми наполнен сей музей.
Он понимает, что в расцвете сил
писатель тут души великой жил.
Ах, если б люди так же берегли
святые уголки большой Земли!

Валентин Валевский, 2020 г.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

на фото: я в музее Булгаковский дом,
расположенный на Большой Садовой