Климтомания 6. Конкретно

Михаил Просперо
5 http://www.stihi.ru/2020/01/22/2505

Фердинанд Блох-Бауэр(официально):
- Господин Климт! Вы, вероятно, уже догадались, что я пригласил Вас, чтобы сделать заказ и потому захватили с собой подрамник? Я бы хотел заказать Вам необычный портрет моей жены Адели.
Климт: - Чем же он должен быть необычен?
Фердинанд: - Тем, что должен просуществовать минимум несколько веков!
Климт (заинтересованно): - Интересно, интересно... несколько веков. Не знаю. Мне интересно изображать важнейшие точки жизни человека: Зачатие, Беременность, Рождение, Юность, Полдень Жизни, Старость..
Фердинанд: - Но Библию написали люди, Сикстинскую Мадонну нарисовал человек и эти произведения живут в веках! Вот и Вы сделайте портрет моей жены, как Мадонну Австро-Венгерской Империи и пусть этот портрет живёт в веках!
Климт: - Вы ставите передо мной очень трудную задачу!
Фердинанд: - А мы никуда не торопимся. Я заплачу Вам хороший аванс, чтобы Вы не думали о деньгах.
Климт: - Подобная картина может потребовать и дополнительных затрат.
Фердинанд: - Например?
Климт: - Например, платье я хотел бы отделать золотыми пластинами...
Фердинанд: - Если Вы собираетесь отделать платье моей жены золотом, и привлечь внимание к нижней части картины, то я куплю колье в надежде привлечь внимание к верхней части картины.
Адель Блох-Бауэр (иронично): - Вот вы уже всю меня и поделили. Мне остаётся только «сложить ручки на груди», чтобы привлечь внимание к средней части картины.
Фердинанд:- Мне бы хотелось, чтобы портрет моей жены не содержал обнаженных мест, как ваш портрет Юдифи.
Климт: - Разумеется. Я сделаю эскиз, и только после вашего одобрения приступлю к основной работе.
*
Некоторая пикантность этой сделки заключалась в том, что Адель Блох-Бауэр была любовницей Густава Климта. Контрактом финансист Фердинанд Блох-Бауэр, я бы сказал, подковал блоху! Он связал золотой цепью господина художника, приковал к нижней части своей супруги на 4 года, и был в полной уверенности, что за это время она ему предостаточно надоест. Гонорар Климта в источнике не разглашается, он по тем временам был баснословен, однако это было выгоднее предпринимателю, нежели развод с дочерью  Председателя Ассоциации Австрийских Банкиров.
*
При иллюстрировании использованы:
- коллекционная монета с фрагментом "Адель" номиналом 50 евро. Рыночная стоимость 505 евро.
- фото Климта с любимым котом.

Посмотреть полностью: - ссылка здесь не отражается, поэтому в первой рецензии.

7 http://www.stihi.ru/2020/01/22/3422